扫描关注小天使口腔

谯城小天使口腔门诊部
诊疗时间:8:30-19:30
小天使热线:0558-5558276

精准牙齿种植,高端牙齿矫正。
TEL: 0558-5558276

  • 口腔种植
    医师学会会长单位

  • 医保定点
    亳州市官方医保定点

  • 亳州市正畸医学
    研究院临床基地

当前位置:主页 > 服务项目 > 牙齿美容 >
口腔修复学-牙列缺失(四)
  在线预约 | 在线了解

1.全口义齿修复中软硬腭交界处是

A.基托后缘的位置

B.基托应缓冲的区域

C.主承托区域

D.副承托区域

E.基托封闭区域

[答案]E

[解析]硬软腭交界处是前颤动线,是上颌总义齿的后缘封闭区的前界。故本题答案是E。

2.全口义齿重衬的目的是

A.取压力印模

B.升高垂直距离

C.使义齿组织面与组织更贴合

D.增加基托强度

E.增加义齿丰满度

[答案]C

[解析]全口义齿重衬的目的是使义齿组织面与组织更贴合。故本题答案是C。

3.容易导致咀嚼食物时全口义齿脱位的是

A.义齿基托过薄

B.垂直距离过低

C.牙槽嵴有压痛

D.咬合接触不平衡

E.义齿初戴后恶心

[答案]D

[解析]前伸、侧方he干扰会导致咀嚼状态下义齿脱位。故本题答案是D。易误选E。

4.上颌切牙唇面至切牙乳突中点的正常距离范围一般是

A.4~10mm

B.5~10mm

C.6~10mm

D.7~10mm

E.8~10mm

[答案]E

[解析]上颌切牙唇面至切牙乳突中点的正常距离范围一般是8~10mm。故本题答案是E。

5.上颌全口义齿的后缘应在腭小凹后

A.0.5mm

B.1.0mm

C.1.5mm

D.2.0mm

E.2.5mm

[答案]D

[解析]上颌全口义齿后缘应在腭小凹后2.0mm。故本题答案是D。数据要牢记。

6.上颌无牙颌的解剖标志不包括

A.颧突

B.切牙乳突

C.腭皱

D.“P"切迹

E.颤动线

[答案]D

[解析]上颌无牙h颌的解剖标志不包括"P”切迹。“P"切迹位于下颌舌侧近磨牙区。故本题答案是D。

7.上颌总义齿牙槽峤与硬区之间的区域是

A.主承托区

B.副承托区

C.缓冲区

D.边缘伸展区

E.边缘封闭区

[答案]B

[解析]无牙颌依据其生理特点分主承托区、副承托区、边缘封闭区和缓冲区。主承托区是指上下牙槽嵴顶区。副承托区指上下颌牙槽嵴的唇颊和舌腭侧(不包括上颌硬区)。边缘封闭区是指牙槽嵴黏膜与唇颊舌黏膜的反折线区和上颌后提区、下颌磨牙后垫区。缓冲区是指上颌硬区和下颌隆突区。答案B。

8.排列全口义齿上颌第一人工磨牙时,错误的是

A.颈部微向腭侧倾斜

B.近中舌尖与he平面接触

C.近中颊尖离开he平面1.0mm

D.远中颊尖离开he平面1.5mm

E.远中舌尖离开he平面2.0mm

[答案]E

[解析]排列全口义齿上颌第一人工磨牙时,错误的是远中舌尖离开he平面2.0mm。舌尖对应牙槽嵴连线,颈部微向近中腭侧倾斜,近中舌尖与he平面接触,近中颊尖和远中舌尖高于he平面1mm,近中频尖高于he平面2mm,远中颊尖离开he平面2.5mm。故本题答案是E。易误选C。

9.切牙乳突为排列上前牙的解剖标志的原因是

A.切牙乳突与上颌中切牙之间有较稳定的关系

B.切牙乳突位于上颌腭中缝的前端

C.切牙乳突下方为切牙孔,排牙时要防止此处压迫

D.切牙乳突的位置变化较小

E.两个上中切牙的交界线应以切牙乳突为准

[答案]A

[解析]切牙乳突与上颌中切牙之间有较稳定的位置关系,通常上中切牙唇面位于切牙乳突中点前8-10mm,两侧上颌尖牙的牙尖顶的连线通过切牙乳突的中点。因此可以作为排列人工前牙的重要参考标志。故本题答案是A。易误选C。

10.切牙乳突在全口义齿修复中的作用是

A.确定he平面的标志

B.确定后堤区的标志

C.确定牙槽嵴顶的标志

D.确定基托伸展范围的标志

E.排列上颌中切牙的参考标准

[答案]E

[解析]切牙乳突在全口义齿修复中的作用是排列上颌中切牙的参考标准。切牙乳突于上颌中切牙之间有较稳定的位置关系,通常上中切牙唇面位于切牙乳突中点前8~10mm,两侧上颌尖牙的牙尖顶的连线通过切牙乳突的中点。故本题答案是E。易误选B。

11.取前伸he位关系记录是为了确定

A.切导斜度

B.牙尖斜度

C.髁导斜度

D.定位平面斜度

E.补偿曲线曲度

[答案]C

[解析]取前伸he位关系记录是为了确定髁导斜度。故本题答案是C。易误选D。

12.全口义齿采用二次印模法是为了

A.使组织均匀受压

B.可扩大印模面积

C.可获得稳定的印模位置

D.可获得良好的功能性印模

E.可增加义齿的边缘封闭

[答案]E

[解析]全口义齿采用二次印模法是为了增加义齿的边缘封闭。全口义齿二次印模是解剖印模,组织没有形变;不能扩大印模面积;主要的作用就是能获得准确的边缘位置,从而获得良好的边缘封闭。故本题答案是E。易误选C。

在青春之书里,我们同在一行字之间。被窝是青春的坟墓。关于少年时代,冷暖自知,最朴素的生活,与最遥远的梦想。

免内窥镜全口检查费
口腔问题全知道
在线
了解
谯城小天使口腔门诊部  网站地图牙齿种植牙齿骄正