扫描关注小天使口腔

谯城小天使口腔门诊部
诊疗时间:8:30-19:30
小天使热线:0558-5558276

精准牙齿种植,高端牙齿矫正。
TEL: 0558-5558276

  • 口腔种植
    医师学会会长单位

  • 医保定点
    亳州市官方医保定点

  • 亳州市正畸医学
    研究院临床基地

当前位置:主页 > 服务项目 > 牙齿美容 >
口腔修复学-牙列缺失(三)
  在线预约 | 在线了解

1.全口义齿戴用一段时间后出现颞下颌关节病症状和髁突后移的原因是

A.确定垂直距离过低

B.确定垂直距离过高

C.义齿固位不良反应

D.咬合力过大

E.前伸he或侧向he平衡不良

[答案]A

[解析]由于垂直距离低,患者感到在进食时用不上力,进食慢出现颞下颌关节病症状等。

2.全口义齿戴人后,如果垂直距离过高可出现

A.唇颊部软组织凹陷

B.颊部前突

C.咀嚼无力

D.咀嚼肌酸痛

E.面下部高度不足

[答案]D

[解析]垂直距离过高患者戴义齿后,感到下颌牙槽嵴普遍疼痛或压痛,不能坚持较长时间戴义齿,面颊部肌肉酸痛,上腭部有烧灼感。检查口腔黏膜无异常表现,这种情况多由于he的垂直距离过高或夜磨牙所致。

3.关于全口义齿重衬的描述,不正确的是

A.适用于全口义齿戴用一段时间后,由于组织的吸收所致固位不好

B.在义齿初戴时发现的基托不密合,需要重衬

C.义齿折断修理后如基托不密合也需要进行重衬

D.全口重衬的方法有直接重衬法、间接重衬法和自凝软衬材料重衬法

E.义齿不稳定时重衬

[答案]E

[解析]全口义齿重衬的目的是使义齿组织面与组织更贴合。故本题答案是E。

4.无尖人工牙的特点不包括

A.无牙尖外展隙及食物溢出沟

B.可减小侧自向力

C.垂直方向传递力至牙槽嵴

D.增强义齿的稳定性

E.咀嚼效率不如解剖式人工牙

[答案]A

[解析]无尖牙的牙尖斜度是0,但是颌面上有食物溢出沟。故本题答案是A。

5.全口义齿前牙的个性化排列的参考因素不包括患者的

A.面部形态

B.年龄大小

C.皮肤颜色

D.唇部形态

E.牙槽嵴吸收程度

[答案]E

[解析]人工牙的个性排列目的是体现患者的年龄、个性、性别特征,与牙槽嵴吸收程度无关。故本题答案是E(该项"不包括")。

6.即刻全口义齿的主要优点不包括

A.减少牙槽嵴的吸收

B.易于颌位关系的准确记录

C.减轻患者缺牙的痛苦

D.可参考余留天然牙的情况排列

E.义齿的制作方法简便

[答案]E

[解析]与全口义齿相比,即刻全口义齿技术复杂,就诊次数和费用增加。故本题答案是E(该项“不包括”)。

7.后牙全部缺失后主要会引起

A.前牙向缺牙间隙倾斜

B.上前牙间隙增宽

C.唇部内陷影响美观

D.影响唇齿音的发音

E.颞下颌关节功能紊乱

[答案]E

[解析]后牙全部缺失,失去了稳定的牙尖交错位,打破he--关节--肌肉之间的平衡,可能会引起TMD。

8.记录全口义齿颌位关系时,关于he托的错误说法是

A.he托是由基托和he堤组成

B.基托有暂基托和恒基托之分

C.用基托蜡片做的基托称为暂基托

D.用自凝塑料做的基托称为恒基托

E.暂基托最后为加热成型塑料所代替

[答案]D

[解析]自凝塑料做的基托也是暂基托,暂基托用于制作he托,恒基托是由热凝树脂提前制作好的基托。故本题答案是D(该项的叙述是错误的)。

9.磨牙后垫在排列人工牙时的标志作用如下,除了

A.下领第一磨牙的he而应与磨牙后垫的1/2等高

B.颌第二磨牙应位于磨牙后垫前缘

C.后牙的舌尖应位于磨牙后垫颊、舌而向前与下颌尖牙牙尖顶连线所形成的三角形内

D.后牙的舌尖应位于磨牙后垫颊、舌面向前与下锁尖牙近中he面连线所形成的三角形内

E.全口义齿后缘应盖过磨牙后垫1/2或全部

[答案]C

[解析]磨牙后垫在排列人工牙时的标志作用如下,除了后牙的舌尖应位于磨牙后垫颊、舌面向前与下颌尖牙牙尖顶连线所形成的三角形内。后牙舌尖应位于磨牙后垫颊,舌面向前与下颌尖牙近中面连线所形成的三角内。

10.下颌前伸he位记录的目的是

A.确定切道斜度

B.确定前伸保道斜度

C.确定侧方髁道斜度

D.确定上下颌间的距离

E.使上下he堤均匀地接触

[答案]B

[解析]髁道是指下颌运动过程中髁突在关节凹内运动的道路。下颌在做前伸运动时,髁突在关节凹内向前下方运动的道路叫前伸髁道。髁道与眶耳平面的夹角称髁道斜度。转移髁道斜度时要借用前伸颌关系记录,故该题选答案B。切道斜度可在排列上下前牙中确定,或先在he架上定,后使前牙切道斜度依之而定,两种作法均可。

11.全口义齿取印模时功能整塑的目的是确定

A.人工牙排列位置

B.基托边缘位置与形态

C.基托与黏膜密合程度

D.基托磨光面形态

E.基托组织面形态

[答案]B

[解析]全口义齿取印模时功能整塑的目的是确定基托边缘位置与形态。故本题答案是B。易误选A。

12.全口义齿修复时垂直距离是指

A.息止颌间隙

B.面中三分之一高度

C.颌间距离

D.息止颌位鼻底至颏底距离

E.息止颌位鼻底至颏底距离减去2-3mm

[答案]E

[解析]全口义齿修复时,垂直距离是指息止颌位鼻底至颏底距离减2-3mm。故本题答案是E。

或许我们走那么远,不是为了看风景.........

免内窥镜全口检查费
口腔问题全知道
在线
了解
谯城小天使口腔门诊部  网站地图牙齿种植牙齿骄正